В Формуле-1 узаконили мат. Теперь пилоты могут в полный рост отвести душу

В последний год в Формуле-1 произошло немало изменений, а главное из них – запрет матерной лексики у пилотов, так как их переговоры во время гонки выводятся в прямой эфир, который смотрят в том числе дети. Эксперты и гонщики такую затею не оценили и в шутку предположили, что Ф-1 просто хочет заработать лёгкие деньги, так как полностью отказаться от мата пилоты не смогут в условиях адреналина. Ещё осенью прошлой осенью Президент Международной автомобильной федерации (FIA) Мохаммед бен Сулайем заявил о намерении внести этот пункт в регламент и позднее его утвердили.
«Надо различать наш спорт – автоспорт – и рэп. Мы не рэперы, знаете. Сколько раз за минуту они матерятся? Мы не такие. Есть они, и есть мы. Я сам был гонщиком, я знаю. В пылу борьбы, когда ты разочарован, что другой пилот тебя выдавил… Я испытывал злость, когда пилотировал на песке. Но надо помнить о своём поведении, быть ответственными людьми. С нынешними технологиями всё показывается в прямом эфире, все записывается. Представьте, что вы сидите со своими детьми или внуками, смотрите гонку, и вдруг кто-то говорит все эти плохие слова. Что скажут ваши дети или внуки? Чему вы их научите?», – оправдывал своё предложение бен Сулайем.
Это решение не понравилось пилотам, ведь за нарушение нового правила они теряли не только деньги, но и рейтинговые очки, а за повторные случаи в качестве санкций были исправительные работы и даже дисквалификация. Кто-то смирился, а кто-то, как Макс Ферстаппен, протестовал. И эта ситуация чем-то сильно напомнила введение в России Fan ID, который поддерживали чиновники, но не сами спортсмены.

Ещё до введения новых правил пилот австрийской «Ред Булл» Макс Ферстаппен высказался на эту тему, предложив выводить переговоры в эфир с задержкой, чтобы у телевизионщиков было время вырезать мат, но с его мнением не считались.
«К примеру, я не могу произнести слово на букву F. Извините меня, но мы что, пятилетние дети?! Важно понимать, что оскорбления – нечто другое. Многие люди используют мат, когда их переполняет адреналин. На мой взгляд, подобное просто не следует транслировать. Если вы не будете выводить брань в эфир, то никто не узнает, что вы её употребили, помимо вас и вашей команды. С этим можно справиться самостоятельно», – негодовал Ферстаппен.
В итоге именно Макса и наказали после пресс-конференции в Сингапуре. Тот даже усомнился в том, что готов продолжать соревноваться в «Формуле-1» после введения новых правил и стал протестовать.
Я не совсем понимаю, почему Макс позволяет себе отвлекаться и участвовать в споре с ФИА об использовании нецензурной брани. Это пустая трата энергии и не принесёт ему пользы, – говорил бывший гонщик Мартин Брандл.

Тем не менее, Ферстаппен добился своего и ограничения на нецензурную лексику смягчили. Теперь штрафовать будут только за мат на пресс-конференциях, но не на € 10 тысяч, в на € 5 тысяч. Однако в случае первого нарушения спортсмен может ограничиться устным предупреждением. Что касается самих гонок, то там послабления куда более приятные для пилотов.
Стюарды получат право разграничивать обстоятельства, в которых было допущено нарушение – штрафы официально станут выписываться только за использование нецензурных выражение во время пресс-конференций, в то время как спонтанные комментарии пилотов на трассе будут расцениваться как сделанные в «не контролируемой ФИА среде, – сообщает пресс-служба ФИА.
Таким образом, можно констатировать, что Макс Ферстаппен победил в этой борьбе, несмотря на то, что его критиковали за споры с ФИА на тему нецензурной лексики. Мат официально разрешили использовать во время заездов и теперь за него не наказывают ни штрафом, ни исправительными работами, ни дисквалификацией. И это идёт спортсменам на пользу. Во время гонки пилотам не нужно отвлекаться и подбирать слова – безусловно, это повысит сосредоточенность и сократит количество аварий, которые могли быть из-за того, что пилот сосредоточен не на том, как зайти в поворот, а о том, как не выругаться, чтобы его не дисквалифицировали.